Главная » 2012 » Апрель » 29 » А на прощанье я скажу... Интервью Дмитрия Медведева

А на прощанье я скажу... Интервью Дмитрия Медведева

Оборона и безопасность всегда будут приоритетами государственной политики и лично Д.Медведева, однако не меньшим для него приоритетом будет являться и образование. Такое заявление в интервью российским телеканалам сделал уходящий со своего поста в мае глава государства.

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг в прямом эфире дал большое интервью российским журналистам. Они задали ему около трех десятков вопросов и получили на них ответы. Они, в частности, касались политики, экономики, социальной сферы, ожидаемых изменений в системе комплектации Вооруженных сил, реформы МВД, борьбы с коррупцией.

Кроме того, уходящему со своего поста главе государству предложили оценить итоги своей 4-летней работы на посту президента, а также спросили о том, какие задачи Д.Медведев ставит перед собой на будущее.

В разговоре с журналистами Д.Медведев опроверг также расхожую формулу о том, что он и Владимир Путин обмениваются постами президента и премьер-министра, и заявил о своей готовности стать членом и руководителем "Единой России".

О рокировке в тандеме

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что рокировка в тандеме принесла нужный политический результат - победу на президентских выборах.

"Те решения, которые были озвучены в сентябре, они подтверждены политической практикой, а она, как известно - критерий истины. Мы это придумали не ради того, чтобы согреться, а для того, чтобы получить конкретный политический результат. И мы его получили", - заявил Д.Медведев в интервью российским телеканалам.

Глава государства напомнил, что в сентябре прошлого года не говорил о том, что собирается оставить пост.

"Я сказал о другом, что с учетом текущих политических реалий мне представляется более правильной другая конструкция, которая и была реализована. И чтобы о ней там не говорили - она может быть кому-то симпатична, кому-то весьма несимпатична, это вопрос выбора и это, собственно, и есть демократия - так вот эта конструкция выдержала проверку на прочность", - сказал Д.Медведев, отметив, что была получена поддержка большинства граждан.

Об обмене постами, вернее, об его отсутствии

Президент РФ опроверг расхожую формулу о том, что он и Владимир Путин обмениваются постами президента и премьер-министра.

"Мы не обмениваемся постами. Я понимаю, что для целей политологии и журналистики - это нормальная конструкция. Но для того, чтобы чем-то обменяться, нужно сначала это получить", - заявил Д.Медведев в интервью российским телеканалам.

"Так вот, пост президента Путин завоевал в борьбе и получил весьма весомую поддержку людей", - подчеркнул Д.Медведев.

"Если бы люди ему отказали, ни о какой рокировке, как вы говорите, речи бы идти не могло", - сказал глава государства, добавив, что то же самое касается поста председателя правительства.

"Его еще нужно заслужить и добиться того, чтобы Государственная Дума проголосовала за предложенную кандидатуру премьера", - сказал Д.Медведев.

О готовности возглавить "Единую Россию"

В телеинтервью в прямом эфире президент РФ заявил, что готов возглавить "Единую Россию" и вступить в ее ряды.

"Если такое предложение - возглавить партию - ко мне поступит, а действующий председатель его озвучил, я от него отказываться не буду", - сказал Д.Медведев.

Он также подчеркнул, что "любой руководитель партии должен быть с ней".

"Если он в нее по каким-то причинам не вступит, он в определенный момент начнет разделять себя и партию. Это возможно для каких-то должностей, например, президентских, но в принципе это неправильно. Поэтому я считаю, что председатель партии должен быть членом партии", - добавил Д.Медведев.

О праве оппозиционеров

Президент РФ заявил, что уважает право тех, кто вышел на Болотную и другие площади высказать свое мнение, однако не согласен с рядом высказываний выступавших на сцене.

"Если говорить о людях, которые протестовали против власти и еще чего-то - я уважаю их право, это абсолютно нормально. Я не вполне согласен с некоторыми вещами, которые говорили, например, со сцены, потому, что у меня другая политическая позиция", - сказал Д.Медведев в интервью российским телеканалам.

Люди, вышедшие для того, чтобы продемонстрировать свою позицию, по его словам, заслуживают уважения. "Абсолютное большинство вело себя как законопослушные граждане, они вышли, сказали все, что думают, они и потом выходили. Это их право", - отметил президент.

Он добавил, что, как президент, ко всем гражданам России относится хорошо.

В то же время Д.Медведев заявил, что поствыборные "голодные" протесты напомнили ему посредственный американский блокбастер.

"Есть искренний протест, а есть хорошо просчитанная политическая оппозиция. Я никого не осуждаю - но голодные игры напомнили мне довольно посредственный голливудский блокбастер", - сказал он. "Тот, кто этим занимается, очень часто преследует вполне очевидную политическую цель", - отметил президент.

По его словам, все это нормально, если укладывается в рамки существующих законов.

О задачах на новом посту

В своем последнем таком большом интервью российским телеканалам на посту президента Д.Медведев заявил, что оборона и безопасность всегда будут приоритетами государственной политики и его лично, однако образование является не меньшим приоритетом.

"Оборона и безопасность всегда будут в числе приоритетов государства и моих приоритетов, если мне доведется дальше работать на соответствующих должностях", - сказал глава государства.

Он напомнил, что на оборону до 2020 года планируется потрать более 20 трлн рублей, однако, по его словам, "консолидированный бюджет образования ежегодно - 2 трлн рублей". Это, по словам Д.Медведева, сопоставимые деньги, "позволившие нам за последние годы кое-что по важным вопросам в системе образования поменять".

Вместе с тем, президент отметил, что он никогда не говорил, что армия приоритетнее образования или наоборот. "Это просто несерьезный разговор. Я говорил лишь об одном: что мы обязаны реформировать наши Вооруженные силы, чтобы они были мощные, боеспособные, чтобы там служили люди хорошо мотивированные, чтобы эти людей любили свою страну и понимали, ради чего они поступают на службу в армию. Вот ради этого и запланированы такие большие деньги", - разъяснил глава государства.

Он отметил, что российские вооружения не менялись практически с советского периода, что подтвердил акт агрессии Грузии в отношении Южной Осетии. "Нам пришлось быстро менять наши вооружения. Сейчас перед нами стоит задача: от 50 до 70% вооружения поменять", - сказал Д.Медведев.

При этом он подчеркнул, что траты на оборонный комплекс не должны быть бездумными. "Они должны быть ориентированы на нашу промышленность, которая должна, во-первых, нам представлять качественный товар, и, во-вторых, должна справиться с этими деньгами. Если мы почувствуем по каким-то причинам, что есть проблемы, значит, мы к этому вопросу вернемся", - отметил он.

Таким образом, Д.Медведев ответил на вопрос, будет ли он в качестве главы правительства столь же жестко относиться к будущему министру финансов и доказывать ему, что траты на армию предпочтительнее трат на науку, образование, медицину.

Не согласившись с самим этим постулатом, президент, тем не менее, в шутку пообещал быть крайне жестким с Минфином. "Еще жестче буду разговаривать, просто душить буду, вытаскивать из него деньги", - сказал он.

Говоря о задачах на ближайшие годы, Д.Медведев отметил, что к 2018 году 85% личного состава Вооруженных сил России должны составлять контрактники.

"Сейчас у нас происходят изменения в системе комплектации армии. Я считаю, что правильные изменения. Смысл их вот в чем: где-то через шесть лет мы должны выйти на такой уровень комплектации, когда 85% тех, кто служит в армии, это будут лица, принятые по контракту", - сказал Д.Медведев в четверг в интервью российским телеканалам.

При этом он подчеркнул, что призыв в армию должен остаться.

"Мы должны выйти на профессиональную армию. Это абсолютно нормальное требование современной жизни. При этом надо сохранить частичную возможность призыва, чтобы у нас были резервисты и те, кто хочет посвятить свою жизнь служению Отчизне в Вооруженных силах", - подчеркнул глава государства.

О борьбе с коррупцией

Президент РФ считает, что с коррупцией должно бороться государство, и не стоит из отдельных личностей, в том числе блогера Алексея Навального, делать икону.

"Борьбу с коррупцией должно вести государство, как во всем мире, а мы как граждане должны государству в этом способствовать", - заявил Д.Медведев в интервью российским телеканалам.

В ходе общения журналисты, говоря о борьбе с коррупцией, в качестве примера предложили президенту сделать А.Навального руководителем антикоррупционного комитета либо назначать расследования по его публикациям.

"У меня просьба - давайте исходить из того, что ни у кого нет патента на борьбу с коррупцией. В этом заинтересованы все мы, и, кстати, все мы в этом смысле - гражданские активисты", - отметил президент.

По его словам, много случаев, связанных с коррупцией, в том числе в системе МВД, стали "выплывать наружу" в связи с новым информационным пространством.

"Опираться на социальных активистов и можно, и нужно, только я бы ни в коем случае не рекомендовал бы из кого-либо делать икону. Потому что кто-то из таких активистов это реальные борцы с коррупцией, которые движимы абсолютно альтруистическими побуждениями, а для кого-то это политическая программа, а иногда, по сути, политическая авантюра", - подчеркнул Д.Медведев.

По мнению президента, есть случаи, когда за антикоррупционной риторикой "стоит желание создать свой политический капитал". "Я, кстати, за это не осуждаю, потому что это и есть политическая борьба, но это не филантропия. Это политическая борьба, и к ней так и надо относиться", - сказал Д.Медведев.

При этом он добавил, что чем больше в сети фактов о коррупционных проступках, тем лучше для дела борьбы с коррупцией. "Потому что, что бы ни говорили, власть на самом разном уровне вынуждена на это реагировать, даже если ей это не нравится", - отметил он.

О судебной системе

Президент РФ заявил, что преобразования в российской судебной системе будут продолжены, признав, что 4 года его президентства - недостаточный срок для коренной реформы.

"Конечно, 4 года не такой большой срок, действительно, за 4 года не так много можно сделать", - сказал Д.Медведев интервью российским телеканалам, отвечая на вопрос, почему он так и не приступил к кардинальной реформе судебной системы и стала ли причиной тому нехватка президентского срока.

Д.Медведев подчеркнул, что "тем не менее, преобразования в судебной системы были, есть и будут". "Мы улучшили дисциплину в судебной системе, создали в ней так называемое дисциплинарное присутствие", - отметил, в частности, он.

О реформе МВД

Президент РФ вступился за российское МВД: реформа ведомства находится в начальной стадии, а по отдельным правонарушителям нельзя судить о состоянии законности в целом.

"Мы находимся только в начале пути, это (реформа МВД) непростая задача", - подчеркнул Д.Медведев в интервью российским телеканалам.

По его мнению, "нельзя судить об общем уровне законности, правопорядка по действиям отдельных мерзавцев".

Д.Медведев отметил, что действиям нарушителей закона "дана принципиальная оценка, во всех таких случаях возбуждаются уголовные дела, и соответственно сотрудники правоохранительных органов заключаются под стражу". "Не скрою, что это происходит и за границей", - добавил глава государства.

По его мнению, "никто не должен ожидать, что за полгода в результате административных преобразований у нас возникнет новая полиция или новый орган МВД".

"Структура носит частично новое название, но люди там работают прежние", - подчеркнул президент.

По его словам, часть сотрудников была не аттестована, в результате реформы было отсеяно порядка 200 тыс. сотрудников. "Но это не значит, что все остальные стали моментально другими", - сказал Д.Медведев.

"Мы не фитюлька, не малюсенькое государство, которое мне иногда приводят в пример. У нас большая страна, у нас сотрудников полиции вместе с гражданским персоналом под два миллиона. Это огромная армия. Чтобы обеспечить правопорядок на всей территории в условиях большой федеральной структуры требуется большое количество людей, их невозможно поменять никакими распоряжениями, их нужно воспитывать", - сказал глава государства.

Он отметил также, что в настоящее время все случаи нарушений со стороны полицейских становятся достоянием гласности. "В этом я вижу большой смысл. Ведь, что скрывать, такие проблемы были и раньше, но мы о них не знали", - подчеркнул Д.Медведев.

Тема совершения правонарушений полицейскими стала особенно актуальной после скандально известного случая в казанском отделе полиции "Дальний". Там в марте этого года сотрудники полиции изнасиловали подозреваемого с помощью бутылки из-под шампанского, и тот впоследствии скончался. С тех пор правозащитникам из разных регионов страны стало поступать множество сообщений о применении насилия со стороны полиции к задержанным.

О повышении пенсионного возраста

Президент РФ не считает повышение пенсионного возраста обязательной составляющей пенсионной реформы, хотя допускает, что это может стать темой для обсуждения.

"Пенсионная реформа вообще не связана в полной мере с повышением пенсионного возраста", - сказал Д.Медведев в интервью российским телеканалам в прямом эфире.

Глава государства признал: "Да, это одна из тем, которые требуют обсуждения". "Но можно провести пенсионную реформу, не трогая пенсионного возраста", - считает он.

Д.Медведев добавил, что "можно обсудить вопрос пенсионного возраста, но вопрос о пенсионном возрасте не должен заслонять другого, а он, со всей очевидностью, стал таковым".

О годах своего президентства

Президент РФ считает, что за годы его президентства Россия серьезно продвинулась по пути развития гражданских свобод.

"Я считаю, что мы действительно продвинулись в плане развития гражданских свобод. Да, кому-то это движение кажется робким, а кому-то, наоборот, запредельным, типа не надо так далеко идти, и так все хорошо было. Но, на мой взгляд, мы продвинулись, и продвинулись серьезно", - сказал Д.Медведев.

Он напомнил о событиях, которые происходили в России несколько месяцев назад. "Давайте спросим у людей, которые выходили на разные площади - свободны они или нет. Не важно, за кого они - за белых, за красных, за синих. Я абсолютно уверен, что подавляющее большинство из них скажет: Да, я свободен, потому что я стою здесь, у меня есть своя позиция, мне многое не нравится или, наоборот, практически все нравится, не смейте это трогать, но я свободен", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что "свобода - это самоощущение, и в этом смысле мы сделали немало".

О фальсификации выборов

Еще одной темой, затронутой журналистам в беседе с главой государства, стала тема фальсификация выборов. В интервью российским телеканалам президент РФ заявил, что в масштабах России серьезные фальсификации результатов выборов невозможны.

"Я считаю, что в масштабах страны никакие существенные фальсификации невозможны. Есть законы больших чисел, поэтому тот результат, который достигается, всегда отражает волю народа", - отметил он.

Вместе с тем, по его словам, "отношение к выборам изменилось: изменились люди, повысился общий уровень их политической культуры, появились новые информационные средства и власть не имеет права на это не реагировать".

О выборах губернаторов

Президент РФ обратил внимание на то, что в принятом законе о прямых выборах губернаторов нет никакого "президентского фильтра", а результатом консультаций с главой государства не обязательно станет выдвижение кандидата, поддержанного президентом.

Никакого "президентского фильтра" в законе нет. Там говорится лишь о том, что президент может, но не должен проводить консультации в порядке, установленном соответствующим указом", - сказал Д.Медведев в интервью российским телеканалам в прямом эфире.

Д.Медведев заявил, что не знает, будет ли будущий президент этим пользоваться. "Я не знаю. Вполне вероятно, что не будет", - подчеркнул он.

Глава государства указал, что "результатом этих консультаций вовсе не обязательно будет то, что эти консультации должны кого-то отсекать". "По смыслу закона - это лишь консультации", - отметил он.

Д.Медведев в целом подчеркнул, что "никаких фильтров в смысле барьеров в законе нет, там есть только квалификационные условия". "Точнее, одно условие - что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Это не мы придумали, это, по сути, французская конструкция, когда кандидат должен доказать, что его кто-то воспринимает - депутаты, главы муниципальных образований, что он не абсолютно случайная фигура", - сказал президент.

По его словам, "нет ничего плохого в том, чтобы подтвердить свой авторитет, получив от 5 до 10% голосов муниципальных депутатов". "Никаких проблем этого добиться для большинства серьезных партий я не вижу. Добиться разными способами, дальше не комментирую", - заключил президент.

Просмотров: 946 | Добавил: partner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Экономический портал

Контакты

Copyright ekonomo.ru © 2010 - 2020 Новые: Книги, Статьи, Рефераты / Хостинг от uCoz