Главная » 2012 » Июнь » 29 » Американская нефтедобыча обретает арктический курс

Американская нефтедобыча обретает арктический курс

Американское руководство заявило о намерении расширить работы по добыче нефти в Северном Ледовитом океане, невзирая на многочисленные риски и критику со стороны экологов.

Агентство Dow Jones сообщает о том, что в ближайшее время министерство внутренних дел страны опубликует новый пятилетний план по бурению, предполагающий в том числе два аукциона на право разработки нефтегазовых участков в Северном Ледовитом океане, к северу от Аляски. Согласно этому плану определятся шельфовые участки, которые будут выставлены на продажу в 2012-2017 годах.

Эксперты считают, что с помощью увеличения добычи "черного золота" в арктическом регионе американская администрация желает свести к минимуму, а то и вовсе исключить из бюджета, расходы на импорт нефти.

Напомним, что в январе этого года американский президент Барак Обама снял мораторий на добычу нефти и газа, введенный Конгрессом в 1981 году, и открыл доступ к 75% месторождений нефти и газа на континентальном шельфе США.

Министр внутренних дел США Кен Салазар отметил, что особый акцент будет сделан на разработке месторождений в Чукотском море и море Бофорта. По его словам, ведомство предпримет все необходимые меры, чтобы убедиться в том, что участки в Арктике доступны для бурения с учетом экологических аспектов и интересов коренных народов.

Тем не менее планы руководства США не могли не вызвать реакции экологов, которые уже бьют тревогу, памятуя о трагедии в Мексиканском заливе, где 22 апреля 2010 в результате взрыва на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" было загрязнено порядка 1100 миль акватории, а представителям животного мира был нанесен непоправимый урон.

Рассуждая о возможных рисках, следует помнить, что катастрофа в Мексиканском заливе произошла на фоне довольно благоприятных климатических условий этого региона. Разработка же и добыча нефти в Северном Ледовитом океане несет в себе куда больше потенциальных угроз. Вряд ли кто-то сможет дать гарантии того, что в суровых условиях северных широт не повторится трагедия, подобная случившейся на платформе "Deepwater Horizon", с последствиями, выходящими далеко за границы территориальных вод США.

Наиболее важным экологическим аспектом в этой ситуации является то, что арктическая экосистема развивается по своим законам, отличным от других. По мере продвижения нефтедобытчиков на север она испытывает фундаментальную перестройку под влиянием техногенной нагрузки. Например, представители животного мира этого региона будут вытесняться к северу, в условия, менее подходящие для обитания, что вкупе с низкой продуктивностью многих арктических видов вполне может привести к их исчезновению.
Леонид Круглов
Источник: inforos.ru

Просмотров: 1037 | Добавил: partner | Теги: нефть, США, Арктика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Экономический портал

Контакты

Copyright ekonomo.ru © 2010 - 2020 Новые: Книги, Статьи, Рефераты / Хостинг от uCoz