Главная » 2014 » Январь » 30 » Минфин предлогает брать налог с тех, кто дешево покупает квартиру

Минфин предлогает брать налог с тех, кто дешево покупает квартиру

Статья Минфин предлогает брать налог с тех, кто дешево покупает квартиру
Министерство финансов считает рациональным предложение Федеральной налоговой службы (ФНС) о взимании налога с покупателя квартиры, которая продается дешевле кадастровой стоимости. Об этом сообщил в интервью газете "Ведомости" заместитель главы Минфина Сергей Шаталов.

"Можно установить какой-то минимальный порог - цена не может быть ниже, к примеру, 70-80% кадастровой стоимости. Отклонение в 20-30% должно учесть все нюансы, обусловившие большую скидку при продаже: и то, что понадобилось срочно, и то, что обнаружились какие-то дефекты", - пояснил он.

Замминистра также сообщил, что его ведомство готовит законопроект о льготе по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилья после трех лет владения.

"Мы хотим ограничить льготу: она должна даваться только при продаже единственного жилья, при этом снимается требование о трехлетнем сроке владения", - отметил он. Шаталов пояснил, что необходимо специально оговорить случай, когда сначала покупается второе жилье, а затем продается первое. В настоящее время эта льгота не зависит от количества объектов недвижимости.

Кроме того, Шаталов выразил надежду, что вскоре будет принято окончательное решение по налогу на недвижимое имущество физлиц. По его словам, "технически можно стартовать с 2015 года, пусть даже не по всей территории России".

"Сегодня все разногласия сосредоточились вокруг одного вопроса - налоговых льгот. В каком объеме, каким категориям граждан, на какой срок и кто их должен или может предоставлять?", - подчеркнул замминистра. Шаталов добавил, что проект Минфина по вопросу льгот не встретил понимания в администрации президента и Совете безопасности как раз из-за льгот.

Согласно предложениям финансового ведомства, этот вопрос должен быть передан на муниципальный уровень. По словам замглавы Минфина, противники инициативы сомневаются "в адекватности людей на местах, и в целесообразности отмены льгот, например, военнослужащим и пенсионерам". При этом все согласны, что налоги на землю и имущество граждан должны быть главными источниками доходов муниципалитетов, подчеркнул замминистра.

Ранее предполагалось, что в некоторых регионах налог недвижимость физических лиц начнет действовать с 1 января 2014 года, а остальные субъекты РФ введут его до 2018-го.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/30/01/2014/902467.shtml

Просмотров: 456 | Добавил: ekonomist | Теги: Квартира, налоги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Экономический портал

Контакты

Copyright ekonomo.ru © 2010 - 2018 Новые: Книги, Статьи, Рефераты / Хостинг от uCoz