Главная » 2017 » Сентябрь » 9 » Обрушится ли российская индустрия вооружений из-за падения экспорта?

Обрушится ли российская индустрия вооружений из-за падения экспорта?

Статья Обрушится ли российская индустрия вооружений из-за падения экспорта?

Неужели Россия на грани того, что одна из ее последних крупных экспортных отраслей упадет? Недавний доклад SIPRI рисует мрачную картину будущего российского экспорта вооружений, зажатого Западом, с одной стороны, и (все более) Китаем с другой. В докладе говорится о том, что по мере того, как китайские вооружения догонят с точки зрения технологии и надежности, Россия будет изо всех сил пытаться сохранить свое положение в качестве экспортера вооружений. Конечно, в России цепко держались своей доли на рынке за последнее десятилетие, несмотря на некоторые технические стагнации и растущую сложность китайского оружия. Но сохранение своего места может быть просто нереальным в долгосрочной перспективе.

Основным преимуществом Китая является огромный размер и потенциал роста военного бюджета. Рост оборонного бюджета Китая превысил экономический рост за последние два десятилетия, который не показывает никаких изменений. Это создало огромный внутренний спрос на оружие, даже в условиях, когда Китай продолжил (нерегулярно) приобретать российскую военную технику. Российская экономика значительно меньше, она не растет со скоростью, соизмеримой с экономикой Китая, и уже потребляет большую часть российского ВВП. Это означает, что в оборонной промышленности России гораздо меньше возможностей для роста, вызванных внутренним спросом, и предполагает, что капитал для инноваций и производства будет оставаться намного более многочисленным в Китае, чем в России в течение довольно долгого времени.

Структурно китайская оборонная промышленность, похоже, движется в более перспективном направлении, чем российская. В частности, Китай, по-видимому, прилагает все усилия, чтобы включить в свою промышленную базу эффективность своей устойчивой гражданской экономики (особенно в области технологий двойного назначения). Российская экономика не добилась аналогичного успеха в развитии сильного частного сектора. Кроме того, Китай продемонстрировал значительно более высокий потенциал для захвата и интеграции технологий (включая российские) с использованием как законных, так и незаконных средств, чем мог когда-то управлять российский или советский сектор вооружений.

Преимущества России лежат в ее долгой истории как крупного экспортера, что привело к сильной государственной и бюрократической поддержке продаж оружия, а также к сильным позитивным отношениям со многими покупателями. Но это потенциал, который, вероятно, способен построить Китай. Более того, хотя Россия давно выигрывала от западной брезгливости в отношении поставок оружия отдельным видам государств, Китай не проявляет такой брезгливости.

Россия может видеть свои самые большие оставшиеся возможности в продаже напрямую своим клиентским государствам и заявляет, что китайцы не будут продавать по стратегическим причинам. Но оба этих рынка довольно ограничены; первая включает в себя большинство бывших советских республик и Сирию, в то время как последняя содержит только Индию, Вьетнам и, возможно, Северную Корею. Возможно, именно поэтому Индия и Вьетнам предприняли исключительные шаги, чтобы показать открытость для импорта оружия из США за последнее десятилетие, что также ставит значительную угрозу для российской доли на международном рынке вооружений.

Просмотров: 104 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Экономический портал

Контакты

Copyright ekonomo.ru © 2010 - 2018 Новые: Книги, Статьи, Рефераты / Хостинг от uCoz