Главная » 2013 » Июнь » 11 » Офшор как уходящая натура

Офшор как уходящая натура

«Большая двадцатка», как стало известно, займется офшорами. Эту информацию имеет смысл рассматривать в контексте всех последних событий, связанных с территориями, которые принято называть налоговым раем. Одно из самых громких среди них — «офшоргейт», материал о котором опубликован в майском номере «Совершенно секретно».

От имени Международного консорциума расследовательской журналистики (ICIJ, InternationalConsortiumofInvestigativeJournalists) в мир вброшен огромный пакет документов по истории «отмывания». В нем много чего интересного для разных стран мира. Меня же  традиционно интересуют лишь вопросы, связанные с Российской Федерацией. Поэтому более подробно мы остановимся лишь на части этого пакета – деятельности регистратора Commonwealth Trust Limited с Британских Виргинских островов.

Размер «офшоргейта» впечатляет Журналисты-расследователи говорят о 122 000 офшорных компаниях и трастах из 10 юрисдикций (главным образом Британских Виргинских островов, островов Кука и Сингапура), о 12 000 финансовых посредниках и примерно 130 000 владельцах и бенефициарах (то есть реальных владельцах) из 170 стран. По словам авторов проекта, общий объем 2,5 миллионов копий документов превышает 260 гигабайт. На вопросы об источниках получения результатов столь гигантских «утечек», консорциум расследователей отвечает невнятно и уклончиво. 

Руководством ICIJ выдвинута следующая версия: примерно 15 месяцев назад организация получила от анонимного отправителя некий жесткий диск, содержавший огромный массив весьма разрозненных сведений о бенефициарах офшорных компаний Британских Виргинских островов. То есть ценную информацию предоставили, якобы, неизвестные доброжелатели.

В эту легенду верится с трудом. Прежде всего – из-за состава полученных журналистами доказательств. По одним сведениям, в распоряжении СМИ есть документы по банковским счетам, электронная переписка регистрационных компаний с клиентами, копии учредительных документов. По иным сведениям — в пакет входят копии документов на открытие клиентских счетов в швейцарском банке UBS Специалистам известно, что такого рода информация охраняется сколь возможно тщательно. Но это мелочи.

На самом деле все эти уникальные документы, доселе пылившихся на стеллажах архивных:

— касаются не одного, а трех крупнейших банков — швейцарских UBSи Clariden(был основан в 1755 году), так и DeutscheBank;

"- характеризуют денежные операции на сумму почти 32 триллиона долларов;

— документы собраны за 30 лет (то есть чьи-то наблюдения начинались в 1983 году!). 

А теперь – немного о скучном. По существующим правилам, банковская информация хранится обычно не более пяти–шести лет, после чего уничтожается. Но в реальности -  часть ее микрофильмируются, но только по тем направлениям, по которым ранее были запросы официальных регуляторов. Кроме того, традиционно все первоклассные банки, трепетно заботящиеся о своей репутации никогда не уничтожают документов. Поэтому получить доступ к тщательно охраняемым материалам за 30 лет и на сумму 32 триллиона долларов не мог получить ни один «общественник» и ни одно частное лицо, работающее по заказу. Такое по силам сделать исключительно государственным регуляторам не всех, а 3-4 стран мира. Поэтому в версию о неизвестных доброжелателях (Робин Гудах и Джеймсам Бондам «в одном флаконе») лично я не поверю никогда. И возникает логичный вопрос — зачем этим государственным регуляторам из 3-4 стран мира стало нужно поступить именно таким изощренным способом, слив информацию журналистам?

Пока ограничимся постановкой этого вопроса и перейдем собственно к России.

По оценкам канадских специалистов российские «мастера», попавшие в поле зрения расследователей, скрыли от национального российского же налогообложение свыше 230 млн. долларов, использовав в этих целях указанный выше CommonwealthTrustLimited(3321 DrakeChambers, RoadTown, Tortola, BVI). Отталкиваясь от этого адреса, постараемся узнать, кто они – эти соотечественники.

Кроме уже упоминавшейся не раз жены вице-премьера Шувалова, это и сын бывшего министра промышленности Виктора Христенко.И не только они. Некоторые из компаний, которые назывались в публикациях по так называемому делу бывшего министра связи Леонида Реймана,  также имели этого же регистратора. Этого же регистратора использовал находящийся в Лондоне  под подпиской о невыезде владелец шведского концерна Saab и литовского Bank Snoras Владимир Антонов, а также  владелец обанкротившейся Mirax Group Сергей Полонский. 

И это не весь список – он содержит еще десятки фамилий и фирм, имеющих отношение к России.

А если учесть, что этот офшорный регистратор, кроме приведенного выше юридического, имел еще и почтовый адрес — 4thFloor, PalmGroveHouse, P.O. Box438, RoadTown, Tortola, BritishVirginIslands, VG1110 (это тот же адрес, но указываемый для доставки почты), то изложенный выше список некоторых российских «счастливчиков», которые имели к этому замечательному регистратору отношение, станет еще длиннее. 

Теперь представьте себе, что услугами этого регистратора пользовались не только «хитроумные» россияне. Специалисты Международного консорциума расследовательской журналистики установили также, что грузовой флот Ирана действует через офшорную компанию Tamalaris Consolidated Ltd (POBox3321RoadTownTortola). Последняя была создана в 2006 году с использованием панамской Palmarris Group SA и британца Нейл Гейтели в качестве номинального директора. В 2011 году правительства США и Великобритании, а также Евросоюз, публично включили эту компанию в «черный список» как прикрытие иранской государственной судовой компании, созданное, чтобы уйти от санкций, препятствующих ядерному распространению. И эта компания была зарегистрирована у той же  CommonwealthTrustLimited.

Вывод очевиден: российские граждане нашли на Британский Виргинских островах партнера, как теперь принято говорить, с весьма неоднозначной репутацией. Опасное, как мне представляется, партнерство. И с точки зрения бизнеса, и с точки зрения репутации страны, гражданами которой все эти «офшорные» предприниматели являются. И у меня возникает вопрос: есть ли в России структуры, способные предостеречь соотечественников об опасности посещений тех или иных финансовых помоек?

Думаю, что вброшенная в публичную сферу информация была своего рода жестким предупреждением всем государствам, которые подменяют борьбу с грязными деньгами громкими криками об участии в ней. Я бы расценил это предупреждение как очень серьезное. Так как провести тридцатилетние наблюдения за период «от СССР до России» могли исключительно три (максимум четыре) зарубежные спецслужбы – они же, предполагаю, реальные источники вброшенной информации. Думаю, что это последнее предупреждение. Следующим шагом могут стать массовые конфискации грязных денег в пользу отнюдь не тех стран, откуда они были украдены. Разумеется, исключительно в рамках цивилизованных правил борьбы с такими деньгами. То есть через зарубежные суды, которые те же источники обеспечат необходимыми документальными доказательствами. Думаю, что в ближайшее время на суд мировой общественности в рамках «офшоргейта» будут вытащены и ряд важнейших зарубежных подельников российских любителей сложносочиненных сомнительных схем.

Просмотров: 1070 | Добавил: partner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Экономический портал

Контакты

Copyright ekonomo.ru © 2010 - 2018 Новые: Книги, Статьи, Рефераты / Хостинг от uCoz