Главная » 2012 » Апрель » 29 » Рынок акций в преддверии майских праздников

Рынок акций в преддверии майских праздников

13:20 - Неуверенный рост на рынке - Инвесткафе

Учитывая позитивные настроения на зарубежных площадках в пятницу, российский рынок акций в субботу открылся ростом ведущих индикаторов: индекс РТС на 10:01 мск прибавил 0,04% (до 1594,88 пункта), индекс ММВБ увеличился на 0,06% (до 1470,59 пункта).

Принимая во внимание тот факт, что сегодня торги в Азии, США и Европе не проводятся в связи с выходным днем, отечественные биржи демонстрировали в первой половине дня невнятную динамику и низкую волатильность, комментирует Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе.

Кроме того, в связи с закрытием американских рынков, российские инвесторы при принятии торговых решений ориентировались главным образом на новостной фон отечественных эмитентов, а также на довольно привлекательную стоимость отдельных акций после всеобщей коррекции.

Аналитик отмечает, что Норникель 27 апреля представил производственные результаты за 1 квартал текущего года. Компания нарастила за отчетный период объем производства своего главного металла на 7% до 75824 тонн по сравнению с первым кварталом 2011 года. Причем, в основном российском сегменте рост составил 3%. Производство же меди, платины и палладия снизилось по сравнению с любым кварталом (за исключением некоторого роста платины на 2,5% по отношению к последнему кварталу 2011 года).

Привилегированные акции Транснефти демонстрируют рост после сильной просадки, которая началась еще 20 апреля. Покупки в бумагах Сургутнефтегаза наблюдаются в преддверии закрытия реестра акционеров, которое намечено на 14 мая.

Из корпоративных новостей сегодня состоится заседание советов директоров ОГК-2 (на котором будут решены вопросы проведения ГОСА), Энел ОГК-5 (обсуждение выплаты дивидендов), МРСК Центра (обсудятся также вопросыпроведения ГОСА), МРСК Урала (инвестпрограмма на 2012-2017 годы). Кроме того, состоится годовое собрание акционеров Банка Санкт-Петербург, а также закроется реестр акционеров Ростелекома, обращает внимание Е.Кондрашова.

На взгляд эксперта, низкая волатильность на российском рынке акций в субботу, 28 апреля, продолжится до конца дня в отсутствие каких-либо внешних драйверов. Кроме того, к вечеру могут усилиться распродажи в преддверии длинных выходных, когда инвесторы предпочтут закрыть позиции нежели переносить их на будущую неделю. На 12:50 индекс ММВБ подрос на 0,17% (1472,20 пункта), индекс РТС опустился на 0,02% ( до 1593,89 пункта). В лидерах роста на 12:50 мск находились акции Распадской (+1,12%), ПолюсЗолота (+0,77%), Норильского Никеля (+0,48%), Мегиона (+3,37%), Сургутнефтегаза (+1,00%) и "префы" Транснефти (+0,97%).

"Поэтому сегодня следует придерживаться спекулятивных идей внутри дня. Следует обратить внимание на акции Ростелекома в связи с закрытием реестра акционеров 28 апреля. Кроме того, покупки возможны в бумагах Роснефти в преддверии публикации финансовой отчетности Роснефти за 1 квартал 2012 года по МСФО, а также в акциях Мечела (компания представила неплохие производственные результаты по итогам 1 квартала 2012 года. Индикатор рынка равен 7,5 баллам из 10, что демонстрирует приподнятое настроение участников", - рассказывает эксперт Инвесткафе.

12:32 - О сколь-нибудь уверенном повышении на рынке можно будет говорить в случае закрепления индекса РТС выше уровня 1600 п - ИФ "ОЛМА"

В субботу торги проходят без сильных движений, что неудивительно, учитывая выходной во всех зарубежных странах. На характере торгов сказывается не только отсутствие нерезидентов, но и "информационный вакуум" - в субботу не выходит ни статистики, ни корпоративной отчетности. К середине дня Транснефть прибавила 1.1%, Сургутнефтегаз - 0.8%. Тем временем акции Газпром нефти и ВТБ подешевели на 0.2%. С позиций технического анализа, о сколь-нибудь уверенном повышении на рынке можно будет говорить в случае закрепления индекса РТС выше уровня 1600 пунктов, однако сегодня возможность такого закрепления выглядит крайне маловероятной, считает Дмитрий Кулаков, начальник отдела акций ИФ "ОЛМА"

Во втором эшелоне наблюдается повышение по отдельным бумагам. К середине дня обыкновенные акции Кубаньэнергосбыта подорожали на 17.1%, привилегированные акции Варьеганнефтегаза - на 11.1%, обыкновенные акции Электроцинка - на 9.2%.

12:00 - Пока неделя закрывается скорее нейтрально для покупателей - "ИК БАРРЕЛЬ"

Вчера российский фондовый рынок наконец-то показал хороший рост после падения в течения всей недели. В основном росли нефтянка и металлурги. В итоге оба индекса прибавили по ~1,5%, при этом объёмы торгов немного возросли. А это говорило о том, что покупатели пусть и аккуратно, но всё же начали подбирать относительно дешёвые акции, комментирует Андрей Зорин, аналитик "ИК БАРРЕЛЬ".

"Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись на тех же уровнях, котировки продолжили снижение предыдущего дня. Но основная поддержка в лице уровня 62%-ной коррекции от роста с декабря снова справилась со своей ролью. И хотя в моменте она и прокалывалась, но "быки", явно не желавшие стать заготовкой для барбекю, собрались с силами и начали контратаку. И если с самого открытия мировые площадки не очень поддерживали их, то ближе к полудню и фьючерсы на американские индексы, и нефть возобновили рост, что лишь добавляло уверенности рядам наступающих. В результате ближайшее сопротивление в лице нижней грани "клина" было с легкостью преодолено ещё до полудня, а под самый занавес цены вплотную подошли к более сильному рубежу "медвежьей" обороны в лице 2-часового фрактала на покупку h (1470,2 п.), который им не удалось преодолеть, пожалуй, только из-за окончания торгов.

Таким образом, "быки" после 4 дней отступления, видимо, осознав всю опасность своего положения (кому же охота попадать на котлеты), всё же нашли силы наконец-то бодануться. Правда, справедливости ради стоит отметить, что здесь, по всей видимости, сыграл фактор рынков США. Хотя заокеанские площадки росли с понедельника, но этот рост был похож на формирование отскока к падению с начала апреля - соответственно, наши покупатели предпочитали не спешить и посмотреть что будет. В четверг же и DJIA, и S&P500 преодолели довольно важные сопротивления в лице уровней 62%-ной коррекции от падения с 3 апреля - что могло быть расценено участниками всех рынков как заявка на обновление годовых максимумов. Поэтому-то и у нас наконец-то "лёд тронулся"", - рассказывает эксперт.

С технической точки зрения, по словам аналитика "ИК БАРРЕЛЬ", плюсом для российских покупателей является то, что индекс ММВБ "по 2-м часам" по Б.Уильямсу вышел из продажи, а сегодня имеет все шансы войти в покупку, для чего ценам надо преодолеть фрактал h. Но это сделать будет не сложно, а вот сложнее будет закрепиться на этом уровне, считает А.Зорин.

"Сегодня заключительный день длинной торговой недели, и пока она закрывается скорее нейтрально для покупателей. Соответственно, если они хотят увеличить свои шансы на продолжение вчерашнего роста и на следующей неделе, то сегодня им надо закрыть рынок выше уровня 1485 п., где проходит верхняя грань "клина". Но это, даже учитывая вчерашний оптимизм, будет сделать довольно сложно.

Впереди нас ждут длинные выходные, и два торговых дня пройдут без нас. Это таит опасность, поскольку мировые рынки, и прежде всего США, могут преподнести покупателям сюрприз. Ведь, несмотря на сильный заокеанский рост и, как мы написали выше, преодоление важных сопротивлений, это всё равно может оказаться разводкой. К тому же ровно год назад, в первый понедельник мая индексы DJIA и S&P500 обновили годовые максимумы, но после этого началось среднесрочное снижение. И хотя "снаряд в одну воронку дважды не падает", но сейчас мировые рынки такие "разводящие", что если он туда попадет и несколько раз, то удивляться не придётся", - считает эксперт.

Вчера в "ИК БАРРЕЛЬ" рекомендовали удерживать длинную позицию со "стопом" чуть ниже уровня 62%-ной коррекции. "Стоп" устоял. "Сегодня вследствие предстоящих длительных выходных и уменьшения рисков от негативных сюрпризов рекомендуем прикрыть половину "лонга"", - комментирует А.Зорин.

Просмотров: 972 | Добавил: partner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Экономический портал

Контакты

Copyright ekonomo.ru © 2010 - 2021 Новые: Книги, Статьи, Рефераты / Хостинг от uCoz