Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Рынок ритуальных услуг в Москве реформируют

Рынок ритуальных услуг в Москве реформируют

Статья Рынок ритуальных услуг в Москве реформируют
Объем рынка ритуальных услуг эксперты оценивают примерно в 13,8 млрд руб., но 40% этого сектора — в тени (см. графику). Система не защищает людей от мошенников, признает руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк: приходят многочисленные ритуальные агенты и берут деньги за бесплатные услуги.

Главный игрок на официальном рынке — ГУП «Ритуал» (26,4%): оно предоставляет участки на кладбищах и оказывает услуги в крематориях. Остальные услуги ритуальные оказывают агенты — 20 городских служб и более 300 коммерческих организаций. Есть гарантированный перечень услуг на 15 763 руб., включающий все необходимое — от оформления документов до погребения, их могут оказывать только аккредитованные компании. Но из-за рекордного количества агентов (их деятельность не лицензируется, не контролируется, информацию они покупают у сотрудников правоохранительных органов и органов здравоохранения) число похорон по такому перечню снижается. Агенты не дают информацию, какие услуги клиент может получить бесплатно. В Москве на одного умершего приходится 6,5 агента, тогда как в Париже — 1,7, в Барселоне — 1,2, в Вене — 1,04.



Городские власти хотят сократить число игроков на этом рынке: оставить лишь тех, кто обладает необходимой для оказания услуг инфраструктурой и кого город сможет контролировать. Такие услуги могли бы оказывать компании, имеющие похоронные дома. Сейчас в городе четыре похоронных дома — Троекуровский и еще три при крематориях. Многие похоронные церемонии проходят в моргах, которые, как правило, расположены на территории больниц и для этого не предназначены.

Москва предлагает использовать помещения «Ритуала» и строить новые на средства инвесторов — их нужно несколько десятков. Если компании хотят остаться на рынке, пусть строят такие здания, говорит Немерюк, программа будет комплексной и поэтапной, нельзя в одночасье все запретить, когда нет другой инфраструктуры. Подбор потенциальных площадок и консультации с городскими предприятиями уже ведутся.

«Ритуал» будет реформирован. Сейчас компания предоставляет землю и ведет архивы. Но она не имеет права оказывать эти госуслуги, поэтому будет создано казенное учреждение, а «Ритуал» станет оказывать коммерческие услуги.

Власти намерены урегулировать и процесс распределения брошенных захоронений. Места на кладбищах не хватает — в Москве 133 кладбища, но открыто для захоронений только Перепечинское. Для новых погребений требуется 6,9 га в год. В Вене за 50 лет не было открыто ни одного нового кладбища, но такого дефицита нет, комментирует руководитель проектов «Финэкспертизы» Александр Зильберман. В европейских городах заключаются договоры между кладбищем и лицом, ответственным за захоронение. Если человек не приходит на кладбище, не ухаживает за могилой, то ее могут передать другим лицам. Из более чем 2000 га московских кладбищ не менее 10% тоже могли бы быть использованы вторично, считают городские власти. Но в России нет официальной процедуры передачи брошенных захоронений, и нужны поправки в федеральное законодательство. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова дано поручение представить в правительство предложения до 21 октября, знает федеральный чиновник.

Просмотров: 866 | Добавил: partner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Экономический портал

Контакты

Copyright ekonomo.ru © 2010 - 2018 Новые: Книги, Статьи, Рефераты / Хостинг от uCoz