Главная » Статьи » Экономические статьи » Макроэкономика

Объяснения сушьности больших циклов

Кондратьев не ограничился описанием повышательных и понижательных периодов. Помимо изучения характерных им черт, он поставил вопрос о причинах больших циклов. К сожалению, последние размышления великого ученого были смяты в «ежовых рукавицах» НКВД. Он был арестован и казнен, а тексты, написанные им в тюрьме, не сохранились.

Кондратьев не ограничился описанием повышательных и понижательных периодов. Помимо изучения характерных им черт, он поставил вопрос о причинах больших циклов. К сожалению, последние размышления великого ученого были смяты в «ежовых рукавицах» НКВД. Он был арестован и казнен, а тексты, написанные им в тюрьме, не сохранились.

До своего последнего заключения, Кондратьев успел обратить внимание на крупные экономические кризисы, сотрясающие мировое хозяйство. Дальнейшие события подтвердили его вывод о том, что смена циклов связана с серьезными хозяйственными потрясениями. Более того, оказалось возможным определить, что всякая смена волн, как повышательных, так и понижательных, происходит в единстве с большими экономическими кризисами.

В 1920-е годы Кондратьев выдвинул несколько гипотез относительно факторов порождающих длинные циклы. Разбирая этот вопрос, ученый далеко продвинулся за пределы конъюнктурного понимания больших циклов. В работе «Большие циклы экономической конъюнктуры», он писал: «Перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале ее наблюдаются значительные изменения в основных условиях хозяйственной жизни общества. Эти изменения обычно выражаются (в той или иной комбинации) в глубоких изменениях техники производства и обмена (которым в свою очередь предшествуют значительные технические изобретения и открытия), в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни и т.д.[1]»

Изучая неравномерность появления изобретений в мировой истории, Кондратьев полагал: их обилие на стыке больших циклов должна была порождать объективная необходимость. Научные открытия и технические новшества оказывались востребованными. Они находили применение, а не пропадали в безвестности. Произошедшее накануне начала нового цикла расширение мирового рынка также оценивалось Кондратьевым как значимый фактор. Он предполагал, что появление новых рынков должно было оказывать влияние на зарождение повышательной волны. Немаловажным являлось также другое: наиболее активное расширение мирового рынка происходило в годы волн понижательных. Так экономическому буму первых десятилетий XX века предшествовала гонка колониальных захватов, вышедшая из глубокого экономического кризиса 1873-1879 годов.

Положение Кондратьева о расширении мирового рынка в периоды предшествующие повышательным волнам XVIII-XIX веков позволяет сделать один немаловажный вывод. Он окажется особенно ценным, когда мы перейдем к разбору всех волн последовавших за мировым кризисом 1780-х – начала 1790-х годов. Каков он? Всякая повышательная волна как интенсивная фаза глобального хозяйственного развития подготовляется фазой экстенсивной – понижательной. Она в свою очередь оказывается возможной благодаря переменам, произошедшим в годы повышательного периода.

Кондратьев внимательно изучил изобретения связанные со сменами больших циклов. Роль их в хозяйственных переменах была им прекрасно показана, и это сыграло со многими последователями экономиста злую шутку. Они сосредоточились на них, подчас абсолютизируя их роль в общественном прогрессе. Обилие технических новшеств в области производства и транспорта на стыке длинных циклов являюсь больше следствием, чем причиной изменений в мире.

Кондратьев писал: «…с научной точки зрения было бы …ошибкой думать, что направление и интенсивность этих открытий и изобретений совершенно случайны. Неизмеримо вероятнее предположить, что направление и интенсивность научно-технических открытий и изобретений являются функцией запросов практической действительности и предшествующего развития науки и техники». Анализируя далее эту проблему, экономист высказывал мысль, что научно-технические изобретения нуждаются в экономических условиях для применения.

Анализ связанной с длинными волнами периодизации войн и революций привел Кондратьева к предположению, что наиболее жестокие войны «возникают на почве повышения темпа и напряжения хозяйственной жизни, обострения экономической борьбы за рынки и сырье». Далее он подчеркивал: «Но такое напряжение хозяйственной жизни свойственно в особенности периодам повышающейся конъюнктуры». Относительно социальных потрясения, советский исследователь, считал логичным допустить, что «в период бурного натиска новых хозяйственных сил» они возникают легче всего.

Кондратьев не считал научно-технические перемены и социальные потрясения исходными силами циклического развития капитализма. Он полагал, что они являются только формой его проявления. Но форма эта имела огромное влияние на «темп и направление экономической динамики». Вовлечение в мировое хозяйство новых территорий не рассматривалось Кондратьевым как объясняющее существование больших волн. Он подчеркивал, что существует различие между открытием каких либо территорий и началом их активного включения в мировую торговлю.

Механизмов освоения капиталом новых областей на планете экономист не исследовал в деталях подобно Розе Люксембург. Но он справедливо заключал: вовлечение в оборот новых территорий при капитализме осуществляется «именно в периоды обострения нужды стран старой культуры в новых рынках сбыта и сырья». Далее Кондратьев писал: «пределы этого вовлечения определяются в меру указанной нужды». Он полагал, что не вхождение новых стран в мировую экономическую систему является толчком для повышения конъюнктуры и начала большой волны. Напротив, «повышение конъюнктуры, усиливая темп хозяйственной динамики капиталистических стран, приводит к необходимости и возможности использования новых стран, новых рынков сбыта и сырья».

Открытие новых россыпей золота, рост его добычи и вытекающее отсюда увеличение количества денег Кондратьев не оценивал как случайные явления. Вывод его был таков: добыча золота может возрастать лишь при условии ее доходности. Соотношение цены золота и цен других товаров должно быть благоприятно ценному металлу. Кондратьев заключал, что именно снижение товарных цен в завершающей фазе понижательных волн поднимает покупательный вес золота. Добыча драгоценного металла получает тем самым толчок. Но каким образом описанный процесс способствует началу повышательного периода? Кондратьев предполагал, что рост добычи золота при повышении цен на него может являться предпосылкой смены рыночной конъюнктуры с понижательной на повышательную. Он также отмечал, что добыча драгоценного металла сама подчинена ритму больших циклов.

Кондратьев не претендовал на то, чтобы дать полную теорию больших циклов. Он впервые в истории смог отследить их, указав на характерные особенности повышательных и понижательных периодов. Однако в дошедших до нас текстах ученый не утверждал, что смог найти удовлетворительное объяснение большой цикличности. Проблема эта представлялась ему необычайно трудной. Но он все же сделал попытку...

Категория: Макроэкономика | Добавил: partner (2010 Апр 07) W
Просмотров: 978 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Экономический портал

Контакты

Copyright ekonomo.ru © 2010 - 2018 Новые: Книги, Статьи, Рефераты / Хостинг от uCoz