Главная » Статьи » Экономические статьи » Экономика Молдовы

Признание элементов финансовой отчетности

Признание – это процесс включения в бухгалтерский баланс или отчет о прибылях и убытках объектов, удовлетворяющих определению элемента и соответствующих критериям признания.

Признание подразумевает описание объекта при помощи слов и денежной суммы, а также включение такой суммы в итоговые показатели бухгалтерского баланса или отчета о прибылях и убытках. Объекты, соответствующие критериям признания, должны признаваться в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках. Непризнание таких объектов не компенсируется ни раскрытием информации об используемой учетной политике, ни примечаниями или пояснительными материалами.

Объект, удовлетворяющий определению элемента, должен признаваться, если:
(a)        поступление в организацию или выбытие из нее будущих экономических выгод, связанных с этим объектом, представляется вероятным; и

Анализируя объект на предмет соответствия этим критериям и, соответственно, возможности признания в финансовой отчетности, необходимо учитывать соображения о существенности, рассматривавшиеся в Главе 3 «Качественные характеристики полезной финансовой информации». Взаимосвязь между элементами означает, что объект, удовлетворяющий определению и критериям признания определенного элемента, например, актива, автоматически требует признания другого элемента, например, доходов или обязательства.

Вероятность будущей экономической выгоды


Понятие вероятности используется в критериях признания для обозначения степени неопределенности в отношении поступления в организацию или выбытия из нее будущих экономических выгод, связанных с объектом. Основная идея заключается в учете неопределенности, характеризующей обстоятельства, в которых организация осуществляет свою деятельность. Оценка степени неопределенности, присущей потоку будущих экономических выгод, осуществляется на основе свидетельств, имеющихся на момент составления финансовой отчетности. Например, если погашение дебиторской задолженности, причитающейся организации, представляется вероятным, то в отсутствие свидетельств обратного, признание дебиторской задолженности в качестве актива является оправданным. Однако для большой совокупности остатков дебиторской задолженности определенный процент непогашения обычно считается вероятным; поэтому, признаются также расходы, представляющие собой ожидаемое уменьшение экономических выгод.

Надежность оценки

 Вторым критерием для признания является наличие у объекта первоначальной стоимости или стоимости, которая может быть надежно оценена. Во многих случаях первоначальная стоимость или стоимость должны определяться с использованием оценочных суждений; применение обоснованных оценок является необходимой составляющей подготовки финансовой отчетности и не подрывает ее надежности. Однако при отсутствии обоснованных оценок объект не признается в балансе или отчете о прибылях и убытках. Например, ожидаемые поступления от судебного разбирательства могут удовлетворять определениям актива и доходов, а также вероятностному критерию признания; однако, в случае невозможности надежной оценки суммы требования по иску, они не должны признаваться в качестве актива или дохода; информация о наличии искового требования, тем не менее, будет раскрыта в примечаниях к финансовой отчётности, пояснительных материалах и графических приложениях.

Объект, который в определенный момент времени не удовлетворяет критериям признания в пункте 4.38, может в результате последующих обстоятельств или событий начать удовлетворять этим критериям на более позднюю дату.

Объект, обладающий необходимыми характеристиками элемента, но не удовлетворяющий критериям признания, тем не менее, заслуживает раскрытия в примечаниях к финансовой отчётности, пояснительных материалах и графических приложениях. Такое раскрытие будет целесообразным в том случае, когда информация об объекте считается уместной для оценки финансового положения, результатов деятельности и изменений в финансовом положении организации пользователями финансовой отчетности.  

Признание активов

Актив признается в бухгалтерском балансе, если поступление в организацию будущих экономических выгод представляется вероятным, и актив имеет первоначальную стоимость или стоимость, которая может быть надежно оценена.

Актив не признается в бухгалтерском балансе в случае понесения затрат, в связи с которыми поступление в организацию экономических выгод за рамками текущего отчетного периода не рассматривается вероятным. Вместо этого такая операция приводит к признанию расходов в отчете о прибылях и убытках. Такой метод учета не подразумевает ни то, что намерение руководства в связи с понесением затрат отличалось от намерения по генерированию будущих экономических выгод для организации, ни то, что руководство было введено в заблуждение. Указывается лишь на то, что степень определенности поступления в организацию экономических выгод за рамками текущего отчетного периода не является достаточной для признания актива.

Признание обязательств

Обязательство признается в балансе, если выбытие из организации ресурсов, заключающих в себе экономические выгоды, представляется вероятным для погашения существующей обязанности, и сумма, в которой будет осуществлено погашение, может быть надежно оценена. На практике обязательства по договорам, которые в равной степени не исполнены (например, обязательства по заказанным, но еще не полученным запасам), обычно не признаются в качестве обязательств в финансовой отчетности. Однако подобные договорные обязательства могут удовлетворять определению обязательств и, при условии соблюдения критериев признания в определенных обстоятельствах, могут признаваться. В таких случаях признание обязательств влечет за собой признание соответствующих им активов или расходов.

Признание доходов

Доходы признаются в отчете о прибылях и убытках в случае увеличения будущих экономических выгод, связанного с увеличением активов или уменьшением обязательств, которые могут быть надежно оценены. По сути, это означает, что признание доходов происходит одновременно с признанием увеличения активов или уменьшения обязательств (например, чистое увеличение активов, возникающее в результате продажи товаров или услуг, либо уменьшение обязательств, возникающее в результате освобождения от оплаты задолженности).
Процедуры, которые обычно применяются на практике для признания доходов, например, требование о том, что выручка должна быть заработана, являются прикладными методами применения критериев признания, изложенных в настоящих Концептуальных основах. Такие процедуры обычно являются ограничительными и направлены на признание в качестве доходов только тех статей, которые могут быть надежно оценены и характеризуются достаточной степенью определенности.

Признание расходов

Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках в случае уменьшения будущих экономических выгод, связанного с уменьшением в активах или увеличением обязательств, которые могут быть надежно оценены. По сути, это означает, что признание расходов происходит одновременно с признанием увеличения обязательств или уменьшения в активах (например, начисление вознаграждений работникам или амортизация оборудования).
Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках исходя из непосредственной связи между понесенными затратами и получением определенных статей доходов. Этот процесс, который обычно называется соотнесением доходов и расходов, подразумевает одновременное или совместное признание выручки и расходов, которые напрямую и взаимосвязанно возникают в результате одних и тех же операций или прочих событий; например, различные компоненты расходов, составляющих себестоимость проданных товаров, признаются одновременно с доходами от продажи товаров. Однако применение концепции соотнесения в соответствии с настоящими Концептуальными основами не допускает признания в бухгалтерском балансе статей, не удовлетворяющих определению активов или обязательств.

Если экономические выгоды ожидаются на протяжении нескольких отчетных периодов, а связь с доходами может быть установлена лишь приблизительно или косвенно, расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании процедур систематического и рационального распределения. Такая необходимость обычно возникает при признании расходов, связанных с использованием таких активов, как основные средства, гудвил, патенты и торговые марки; в подобных случаях расходы трактуются как «амортизация». Данные процедуры распределения направлены на признание расходов в тех отчетных периодах, в которых потребляются или утрачиваются экономические выгоды, связанные с такими активами.

Расходы незамедлительно признаются в отчете о прибылях или убытках, когда затраты не обуславливают будущих экономических выгод либо когда, и в той мере, в которой будущие экономические выгоды не удовлетворяют или прекращают удовлетворять критериям признания в бухгалтерском балансе в качестве актива.

Расходы также признаются в отчете о прибылях и убытках в случае понесения обязательства без признания актива, как, например, в ситуации возникновения гарантийного обязательства на продукцию.

Категория: Экономика Молдовы | Добавил: partner (2013 Окт 17)
Просмотров: 795 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Экономический портал

Контакты

Copyright ekonomo.ru © 2010 - 2018 Новые: Книги, Статьи, Рефераты / Хостинг от uCoz