Главная » Статьи » Экономические статьи » Экономика России

Стандарты финансовой отчетности или бухгалтерского учета?

Система МСФО предназначена для составления финансовой отчетности любых торговых, производственных и иных коммерческих компаний (включая банки, страховые компании и иные финансовые институты) независимо от вида деятельности, отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы. Она пригодна для использования как в частном, так и государственном секторе.

Стандарты могут использовать и некоммерческие организации после определенной адаптации.

Объектом стандартизации, осуществляемой Комитетом по МСФО это финансовая отчетность.

В Предисловии к положениям стандартов говорится, что международные стандарты применяются для подготовки финансовой отчетности, включающей бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в финансовом положении, пояснения, а также другие отчеты и поясняющие материалы, рассматриваемые в качестве составляющих финансовой отчетности.

Принципы подготовки и представления финансовой отчетности, являющиеся неотъемлемой частью системы МСФО, устанавливают концептуальные положения исключительно в отношении отчетности. В Принципах дается определение предмета стандартизации - финансовая отчетность, а не бухгалтерский учет. Термин "бухгалтерский учет" никак не объясняется в Принципах.

Сами стандарты "регулируют" исключительно вопросы формирования финансовой отчетности. В каждом стандарте дается ответ на следующие вопросы: "Какие объекты и в какой момент подлежат признанию в финансовой отчетности? Как оценивать (измерять) объекты для целей финансовой отчетности? Какую информацию следует раскрывать в отчетности?". Порядок бухгалтерского учета в традиционном российском понимании никак не отражен в стандартах. В частности, стандарты не определяют никакие правила в отношении первичной документации, плана счетов, учетных регистров, учетных записей и т. п. Термин "бухгалтерский учет" российскими и западными специалистами значительно различается.

В России имеют в виду учетный процесс в целом, включая и текущий учет, и отчетность. В российской теории и практике в понятие "бухгалтерский учет" в качестве важнейшего элемента включается система сбора, накапливания и хранения информации об объектах учета.

Англоговорящие специалисты обычно вкладывают в понятие "бухгалтерский учет" более узкое содержание, для них бухгалтерский учет, в значительной степени, является синонимом финансовой отчетности. Процесс же текущего учета (со всеми необходимыми его атрибутами, как-то: первичная документация, система счетов, учетные регистры, инвентаризация и др.) обозначается в английском языке другим термином - "bookkeeping" (счетоводство).

Стандарты финансовой или бухгалтерской отчетности?

Говоря о МСФО, обычно имеют в виду финансовую отчетность, а не привычную для российской практики бухгалтерскую отчетность. В чем различие между этими терминами?

Финансовая отчетность является разновидностью бухгалтерской отчетности. Она представляет собой систему информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении компании, полезную широкому кругу пользователей для принятия экономических решений. Обычно этот вид отчетности характеризуется как внешняя бухгалтерская отчетность.

Понятие "бухгалтерская отчетность" шире понятия "финансовая отчетность". Первое понятие, помимо финансовой отчетности, включает внутрихозяйственную информацию (отчетность), предназначенную для выполнения менеджментом компании функций планирования, регулирования производственных процессов, контроля. Форма и содержание такой информации определяются менеджментом исходя из его потребностей. Система МСФО не распространяется на эту отчетность. Однако финансовая отчетность базируется на внутрихозяйственной информации, которую менеджмент использует в своей работе. По крайней мере, между финансовой и внутрихозяйственной отчетностью не должно быть никаких противоречий.

Международные стандарты финансовой отчетности имеют дело не со всей финансовой отчетностью, а лишь с отчетностью общего назначения (general purpose financial statements). Она предназначена для удовлетворения информационных потребностей пользователей, которые не имеют возможности требовать от компании отчеты, приспособленные к их конкретным нуждам.

Сводная или индивидуальная отчетность?

МСФО в равной степени применимы для подготовки сводной финансовой отчетности группы взаимосвязанных компаний и отчетности отдельно взятой компании. Однако основная ориентация МСФО - все-таки сводная финансовая отчетность (consolidated financial statements). Это подтверждается двумя обстоятельствами. Во-первых, именно сводная финансовая отчетность обеспечивает выполнение главной цели отчетности - предоставление достоверной и объективной информации о финансовом положении компании, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в них. Она позволяет пользователям контролировать то, каким образом менеджмент компании распоряжается вверенными ему средствами, насколько эффективно он ведет дела компании. Во-вторых, во многих странах компании подготавливают индивидуальную финансовую отчетность, прежде всего, для того, чтобы исполнить требования законодательства (в частности, налогового) или каких-либо регулирующих органов. Это предопределяет обязательность использования правил, отличных от МСФО.

Кроме того, международная практика свидетельствует, что МСФО применяют главным образом при составлении сводной отчетности. Таковы нормативные требования в Германии, Франции, Италии, России. По этому пути предполагает пойти Европейский Союз: он рассматривает предложение о том, чтобы к 2005 г. все компании, чьи акции котируются на фондовых биржах в Европе, составляли сводную финансовую отчетность в соответствии с МСФО.

Категория: Экономика России | Добавил: partner (2013 Окт 02)
Просмотров: 692 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Экономический портал

Контакты

Copyright ekonomo.ru © 2010 - 2018 Новые: Книги, Статьи, Рефераты / Хостинг от uCoz