Главная » Статьи » Экономические статьи » Маркетинг

Адам Смит и «Богатство народов»

Концепция Адама Смита относительно экономической системы, базирующейся на чувстве самосохранения и эгоистических интересах индивидов, а не на государственном контроле, стала центральной идеей труда Адама Смита «Богатства народов», а позднее привела с радикальным, поистине революционным социально- политическим и экономическим изменениям во всем мире.

Концепция Адама Смита относительно экономической системы, базирующейся на чувстве самосохранения и эгоистических интересах индивидов, а не на государственном контроле, стала центральной идеей труда Адама Смита «Богатства народов», а позднее привела с радикальным, поистине революционным социально- политическим и экономическим изменениям во всем мире.

Основную идею своего труда «Богатство народов» о том, что возможности и способности человека определяются непреложными, естественными нравственными и физическими законами, Адам Смит позаимствовал у французских физиократов.

Считалось, что эти божественные по сво­ей природе законы должны стать руководством к действию для правительств, обязанных обеспечить свои страны возможностью развиваться естественным образом, поскольку такое положение дел удовлетворяет как государственные интересы, так и интересы каждого отдельного гражданина.

Адам Смит, в сущности, никогда не использовал термин laissez-faire (экономическая доктрина, согласно кото­рой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным), но его книга популяризировала именно эту идею.

Впервые данный термин был предложен французами и по сути означал, что государства должны предоставить своим народам возможность развиваться самостоятельно, особенно в области коммерции и товарного производства, в отношении качества и количества выпускаемых продуктов. В XVIII и XIX веках эта философия доминировала в большинстве государств.

Ее главные постулаты таковы:

  • естественные законы, если полностью «выпустить их на свободу», приведут к созданию наилучшего общества из всех возможных;
  • просвещенный эгоизм индивида в конечном счете полезен обществу;
  • все люди от рождения равны.

Теорию Адама Смита об организации общества часто называют негуманной, а его самого проповедником «закона джунглей»; и то, и другое, конечно, не соответствует истине.

Этот мыслитель открыто признавал наихудшую из всех возможных склонность некоторых деловых людей «собирать урожай там, где они ничего не сеяли»; он также отлично понимал, что жадность ведет к излишней монополизации и коррупции.

По сути, Адам Смит выступал в поддержку некоторых форм государственного вмешательства, особенно в таких общественно-значимых областях, как оборона страны. Однако он не обладал тем весьма выгодным преимуществом, которое сегодня имеем мы с вами: он не мог оценивать ситуацию с высоты общественного опыта.

Не мог он знать и того, что промышленная революция в корне изменит общество, поделив его на горсть невероятно богатых фабрикантов и широкие массы до крайности обедневших рабочих, которые будут жестоко страдать от отсутствия законов и защиты со стороны государства.

Главным тезисом, красной линией проходящим через книгу «Богатство народов», была неэффективность вмешательства государства в экономику страны; этот тезис автор наглядно подтверждает примерами из внутренней и международной торговли.

Он видит свободный рынок как рынок, где всем управляют потребители; как демократический механизм, благодаря которому люди, реализуя свое право на свободу выбора в отношении покупки или установления цен, будут управлять ресурсами как должно.

Категория: Маркетинг | Добавил: Наталья5 (2018 Ноя 11)
Просмотров: 121 | Рейтинг: 0.0/0
Литература по маркетингу без регистрации. Самая большая коллекция книг по маркетингу.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Экономический портал

Контакты

Copyright ekonomo.ru © 2010 - 2019 Новые: Книги, Статьи, Рефераты / Хостинг от uCoz